Татьяна Васильевна Конюхова’s scientific contributions

What is this page?


This page lists works of an author who doesn't have a ResearchGate profile or hasn't added the works to their profile yet. It is automatically generated from public (personal) data to further our legitimate goal of comprehensive and accurate scientific recordkeeping. If you are this author and want this page removed, please let us know.

Publications (8)


ДИНАМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ УРОВНЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ПЕДАГОГОВ: РЕЗУЛЬТАТЫ ФОРМИРУЮЩЕГО ЭКСПЕРИМЕНТА
  • Article
  • Full-text available

April 2023

·

16 Reads

Векторы благополучия

Елена Викторовна Родионова

·

Татьяна Васильевна Конюхова

Для педагогов эмоционально-личностное благополучие тесно связано с качеством их профессиональной деятельности. Образовательная среда сопряжена с эмоциональным напряжением, необходимостью постоянной активной перестройки, ростом требований к компетенциям. Поэтому значимым становится формирование ценности эмоционально-личностного благополучия, когда педагоги не только стремятся к профессиональному росту, но и осознают ответственность за свое эмоционально-личностное благополучие. Целостное экзистенциальное переживание состояния удовлетворения и баланса между внутренним и внешним миром, которое возникает в процессе жизнедеятельности, является теоретико-методологической основной исследования. В июне 2022 г. в формирующем эксперименте участвовал 61 педагог технического (целью была оценка динамических изменений уровня эмоционально-личностного благополучия испытуемых). Использовались данные эмпирического исследования по оценке уровня эмоционально-личностного благополучия, собранные в январе 2022 г. Респондентами выступили те же преподаватели вуза. Испытуемые были разделены на контрольную и экспериментальную группы. Для последней группы разрабатывалась и реализовывалась well-being-программа как инструмент формирования эмоциональноличного благополучия сотрудников. По результатам внедрения проводилось самообследование эмоционально-личностного благополучия (методика СЭЛБ, Л.В. Карапетян, Г.А. Глотова), анализировался уровень эмоционального интеллекта (методика Н. Холла) и сравнивался полученный массив данных в контрольной и экспериментальной группе. В контрольной группе существенной динамики не обнаружено. В ходе формирующего эксперимента отмечены положительные изменения в эмоционально-личностной сфере. Они проявились в развитии навыков эмоциональной регуляции педагогов вуза через осознание своего эмоционального состояния и окружающих, а также в повышении уровня стрессоустойчивости через формирование эмоциональной устойчивости. Это позволяет педагогу выполнять трудовые функции без вреда для самочувствия и здоровья даже при наличии стрессовых факторов, в т. ч. в ситуациях неопределенности.

Download

Correlations between lecturers' EPWB and structural elements of emotional intelligence
Correlations between lecturers' emotional intelligence and the level of stress resistance
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ПЕДАГОГОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА: КОНСТАТИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

December 2022

·

42 Reads

·

2 Citations

Векторы благополучия

Позитивный эмоциональный фон отражается на переживании личностью своего благополучия. Чувства маркируют его как личностную диспозицию, характеризующуюся удовлетворенностью, состоянием счастья, ощущением целостности личности, внутреннего равновесия и гармонии. В зарубежных исследованиях субъективное благополучие и психологическое рассматриваются как отдельные конструкты, а в отечественных – нет четкого разграничения. В работе приводятся зарубежные и отечественные модели благополучия и шкалы его измерения. Интегрирующей дефиницией гедонистического и эвдемонистического подходов выступает «эмоционально-личностное благополучие», где личностная составляющая близка к психологическому благополучию, а эмоциональная − к субъективному. Особое значение имеет ощущение собственного благополучия для педагогов, которые постоянно сталкиваются с необходимостью активной перестройки и ростом требований. Это провоцирует стресс, эмоциональное истощение и, как правило, снижает уровень психологического благополучия. Цель исследования, проведенного в январе 2022 года, − комплексная оценка уровня эмоционально-личностного благополучия педагогов высшей школы, который оказывает влияние на качество их профессиональной деятельности, овладение необходимыми компетенциями и стрессоустойчивость личности. По результатам обработки массива данных показано, что у испытуемых более выражен эмоциональный аспект, соотносящийся с субъективным благополучием. Была выявлена высоко значимая статистически положительная связь уровня эмоционально-личностного благополучия с уровнем эмоционального интеллекта (r = 0,471; р ≤ 0,01). Это позволило сделать вывод о том, что чем выше у преподавателей уровень эмоционального интеллекта, тем выше эмоционально-личностное благополучие, удовлетворенность собой, собственной жизнью, позитивность восприятия окружающего мира и другие показатели. Выявлена группа риска, нуждающаяся в целенаправленной оптимизации эмоционально-личностного сферы.


EXTENDED SELF: «ТЕХНИКА СЕБЯ» В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

April 2021

·

23 Reads

Векторы благополучия

В статье раскрывается сущность концепта расширенного понимания себя, появившегося в результате слияния онлайн- и офлайн-реальности в единый вещно-предметный континуум. Человек позиционирует себя, свой внутренний мир, демонстрирует самовыражение через соотнесение субъектно-объектной компоненты с собой, свои привязанности и в целом потребление, чтобы поддерживать и продвигать свое чувство идентичности через расширенное «Я» (extended self). Утверждается, что расширенное «Я», определяющее самоидентификацию, самосознание и реализуемое через практику самости и «технику себя» (М. Фуко), позволяет адаптироваться в «жидком мире». Цель работы – показать, что адаптация в мире «я-для-себя» и «я-для-других» возможна через формирование и принятие человеком своего расширенного «Я». Методы исследования: синтез и теоретическое обобщение. Сделан вывод о том, что «техника себя», позволяет найти свое место в современном мире, структурировать представление о себе, обрести себя в реально-виртуальном мире через осознание своего расширенное «Я» в вещно-предметном выражении. Расширенное «Я» влияет на адаптацию и адаптивность личности через преобразование себя для достижения субъективного состояния совершенства, комфорта, признания и пр. Тем самым оно влияет на идентификацию личности в контексте «я-для-себя» и «я-для-других», формирует мифы о должном и недолжном, правилах приспособления к среде и взаимодействия с ней с учетом внутренних и внешних изменений личностного «Я».


Comparison of six hashtags for two social constructs «Emotional well-being in the future» and «Career and the future» (in the subgroup «for myself»)
ХЕШТЕГИ КАК ОТРАЖЕНИЕ РЕПРЕЗЕНТАЦИЙ ОБРАЗОВ БУДУЩЕГО «ЦИФРОВЫМИ АБОРИГЕНАМИ»

December 2020

·

49 Reads

·

2 Citations

Векторы благополучия

В статье освещается вопрос визуальной репрезентации образа будущего в повседневности пользователей социальных медиа на основании хештегов, входящих в ядерно-периферическую структуру представлений «цифровых аборигенов». Предполагалось, что эмоциональное благополучие выступает атрибутивной составляющей успешной карьеры в будущем для молодых пользователей сети Instagram и отражается в практиках визуализации через используемые ими хештеги. Целевой аудиторией исследования стали 170 молодых людей (118 женского пола и 52 мужского) в возрасте 18–25 лет, являющихся, по субъективной оценке, активными пользователями социальных медиа. Сбор массива данных осуществлялся в августе–сентябре 2020 г. В исследовании использовались метод свободных словесных ассоциаций и прототипический анализ по П. Вержесу. Соотношение образов будущего по анализируемым в статье социальным конструктам «Эмоциональное благополучие в будущем» и «Карьера в будущем» по подгруппам «для себя» и «для России» среди респондентов позволяет отметить, что общая тональность хештегов, предложенных участниками исследования, является преимущественно позитивной. Общими хештегами, так или иначе перекликающимися в ядре и зонах потенциальных изменений, для двух конструктов являются #счастье, #благополучие, #успех, #уверенность, #свобода, #спокойствие. Сравнительный анализ полученного массива хештегов позволяет говорить о том, что в практиках визуализации в сети Instagram через публикуемые хештеги молодежи имеет место определенная взаимосвязь эмоционального благополучия (как атрибутивной составляющей карьерного развития) и собственно успешной карьеры в будущем. Это формирует основу для развития новых профессиональных умений через уверенность в себе, положительные ощущения, степень общественной активности.


ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТУДЕНТОВ

July 2020

·

377 Reads

·

3 Citations

Векторы благополучия

Рассматривается проблематика социально-психологической безопасности студентов, составляющей которой является эмоциональное благополучие. Психологическая безопасность проявляется в ощущении субъектом своей защищенности, референтной значимости среды для него и удовлетворенности процессами взаимодействия. Немаловажную роль здесь играет состояние эмоционального фона, эмоциональной осознанности субъекта, умение их выражать и осуществлять их регуляцию. Одним из условий обретения эмоционального благополучия выступает развитый эмоциональный интеллект. Сегодня он рассматривается как необходимый элемент, позволяющий владеть собой в различных ситуациях, эффективно налаживать и выстраивать отношения с другими субъектами деятельности, социализироваться в жизни. Это дает возможность обрести состояние уверенности, спокойствия и удовлетворения. Цель: оценить эффективность занятий по развитию эмоционального интеллекта студентов младших курсов, влияющих на формирование и/или поддержание эмоционального благополучия и социально-психологической безопасности. Методы: общетеоретические методы научного анализа, синтеза, моделирования; практические методы (качественное глубинное интервью; диагностический метод (опросник ЭмИн Д.В. Люсина, тест на определение уровня эмоционального интеллекта Н. Холла); экспериментальный метод для проведения констатирующих, формирующих и контрольных этапов исследования; методы математической статистики). Результаты: формирующая деятельность позволяет развивать эмоциональный интеллект, влияющий на поддержание достаточного уровня общего эмоционального благополучия студентов-первокурсников и ощущения социально-психологической безопасности личности.


СИМВОЛИЧЕСКИЕ ПАТТЕРНЫ СУБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ БУДУЩЕГО СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖЬЮ РОССИИ

November 2019

·

12 Reads

Векторы благополучия

Актуальность темы междисциплинарного осмысления символических паттернов будущего молодежью России определяется потребностью в самовыражении собственного восприятия будущего у молодого поколения через социальные коммуникации и отсутствием социально-философских работ, посвященных анализу взаимодействий между элементами познавательных аспектов и представлений о будущем в конкретных символах. Цель работы: определить символические реалии современной российской молодежи, репрезентативным свойством отражения которых на данный момент являются молодежные СМИ. Методы анализа: контент-анализ (качественный и количественный) молодежных СМИ развлекательного характера вместе с методологией социального конструктивизма для установления релятивных символических паттернов образов будущего в представлении молодого поколения. Результаты. Было установлено, что процесс конструирования концепта «образ будущего» происходит на субъективном уровне, а символ как фрагмент мышления находит отражение в современных молодежных СМИ, в рамках которых процессы знаковой динамики рефлексируют и задают правила конструирования действительности. Также исследование позволило описать триггерные точки (оптимистическая оценка личного и общего будущего России) в субъективном символизме, где главной конструирующей силой является непосредственный субъект (интервьюируемый студент) в контексте различных компонентов. При анализе молодежных изданий было выявлено, что взаимодействие субъективного представления молодежи об образах будущего, коррелирующего с усиливающейся ролью социальных медиа, отражает положительную динамику представлений относительно будущего России в студенческом сообществе, но при этом показывает низкую вовлеченность молодого поколения страны в коллективные цели, в выстраивание идеи общего российского будущего в паттернах положительной направленности. Отмечается, что маркер «Карьера» отображается в качестве основной триггерной точки, которая является ключевым показателем собственного будущего для молодого поколения.


СИМВОЛИЧЕСКИЕ ПАТТЕРНЫ СУБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ БУДУЩЕГО СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖЬЮ РОССИИ

November 2019

·

22 Reads

Векторы благополучия

Актуальность темы междисциплинарного осмысления символических паттернов будущего молодежью России определяется потребностью в самовыражении собственного восприятия будущего у молодого поколения через социальные коммуникации и отсутствием социально-философских работ, посвященных анализу взаимодействий между элементами познавательных аспектов и представлений о будущем в конкретных символах. Цель работы: определить символические реалии современной российской молодежи, репрезентативным свойством отражения которых на данный момент являются молодежные СМИ. Методы анализа: контент-анализ (качественный и количественный) молодежных СМИ развлекательного характера вместе с методологией социального конструктивизма для установления релятивных символических паттернов образов будущего в представлении молодого поколения. Результаты. Было установлено, что процесс конструирования концепта «образ будущего» происходит на субъективном уровне, а символ как фрагмент мышления находит отражение в современных молодежных СМИ, в рамках которых процессы знаковой динамики рефлексируют и задают правила конструирования действительности. Также исследование позволило описать триггерные точки (оптимистическая оценка личного и общего будущего России) в субъективном символизме, где главной конструирующей силой является непосредственный субъект (интервьюируемый студент) в контексте различных компонентов. При анализе молодежных изданий было выявлено, что взаимодействие субъективного представления молодежи об образах будущего, коррелирующего с усиливающейся ролью социальных медиа, отражает положительную динамику представлений относительно будущего России в студенческом сообществе, но при этом показывает низкую вовлеченность молодого поколения страны в коллективные цели, в выстраивание идеи общего российского будущего в паттернах положительной направленности. Отмечается, что маркер «Карьера» отображается в качестве основной триггерной точки, которая является ключевым показателем собственного будущего для молодого поколения.


ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПЛАНИРОВАНИЯ КАРЬЕРЫ В КОНТЕКСТЕ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ОБРАЗА БУДУЩЕГО

May 2019

·

122 Reads

Векторы благополучия

В работе рассматривается проблематика карьерного планирования, позволяющего личности стимулировать себя для организации и реализации успешных социально-трудовых отношений. В современном контексте планирование карьеры является одним из аспектов благополучия, выстраивания образа будущего и его репрезентации. Компетенция планирования карьеры формируется с учетом ресурсных возможностей социально-психологического капитала личности студента. Карьерная компетентность строится на способности человека осознавать возможности своего карьерного потенциала и использовать их в развитии собственной карьеры, уметь преодолевать препятствия и затруднения с целью оптимизации карьерного продвижения. Цель: разработать рекомендации формирования профессиональной компетенции карьерного планирования студентом в образовательном пространстве вуза. Методы: сравнительный и статистический анализ эмпирических данных, полученных в результате диагностического исследования. Диагностический инструментарий включал: метод ранжирования признаков понятия «карьера»; опросники «Индекс жизненной удовлетворенности» (адаптация Н.В. Паниной), ДДО (Е.А. Климов); методику удовлетворенности основных потребностей (А. Маслоу); социально-психологические установки (О.Ф. Потемкина); жизнестойкость (С. Мадди); Шкалу субъективного благополучия; Шкалу психологического благополучия (К. Рифф); способность к самоуправлению (Н.М. Пейсахов); МПД (К. Замфир в модификации А. Реана). Обработка проводилась с применением статистического пакета программ для социальных наук SPSS 22.0. Результаты: сформулировано понятие компетенции карьерного планирования и описана его роль в репрезентации будущего; проведено исследование структурных составляющих формирования планирования образа карьеры будущими специалистами, на основании которых составлен социально-психологический портрет студента с высоким, средним, низким уровнем выраженности показателей. Описана рекомендация возможной стратегии выстраивания работы вуза по формированию компетенции планирования карьеры студента через развитие параметров социально-личностных характеристик студента и его социально-психологического капитала, включая некоторые конкретные формы работы.