Наталия Александровна Лукьянова’s scientific contributions

What is this page?


This page lists works of an author who doesn't have a ResearchGate profile or hasn't added the works to their profile yet. It is automatically generated from public (personal) data to further our legitimate goal of comprehensive and accurate scientific recordkeeping. If you are this author and want this page removed, please let us know.

Publications (4)


ТЕХНОЛОГИИ КОНСТРУИРОВАНИЯ ОБРАЗОВ БУДУЩЕГО: КУЛЬТУР-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ (В ПЕЧАТИ)
  • Article
  • Full-text available

April 2023

·

210 Reads

·

1 Citation

Векторы благополучия

Наталия Александровна Лукьянова

·

Снежана Здиславовна Семерник

·

Екатерина Мечиславовна Охотницкая

В данной статье анализируется проблема построения образов будущего на уровне индивидуального и общественного сознания. Обосновывается положение о том, что образы будущего зависят от множества факторов, имманентно присутствующих в социокультурной реальности. Они детерминированы коллективным пониманием исторического прошлого, типом господствующей картины мира (мифологической, религиозной, научной), влияют на перспективы развития общества и поведение людей в настоящем. Авторы обращают внимание на значение модуса образа будущего – положительного или негативного. Положительный образ будущего способствует прогрессивно-восходящему развитию социума, негативный образ будущего порождает пессимизм общественного сознания, апокалипсичность мировосприятия. Актуальность предлагаемого исследования обусловлена спецификой развития современного социума. Эскалация перемен, нарастание неопределенности и рисков развития социума актуализирует проблему определения перспектив его развития. Образ будущего как целостное представление о возможностях общества в ближайшем и отдаленном будущем ставит перед исследователями задачу изучения данного образа, определения оптимальных технологий его конструирования, соответствующих потребностям современного общества. В соответствии с этим заявлена следующая цель статьи – раскрыть значение концепта «образ будущего» при определении перспектив развития социума и культуры, выявить адекватные современной действительности технологии его конструирования. Методы исследования: анализ, синтез и теоретическое обобщение. В статье последовательно анализируются идеи ученых о содержании концепта «образ будущего», рассматриваются важнейшие технологии конструирования будущего. Обосновывается идея о том, что в современных прогностических исследованиях осуществлен переход от линейных к нелинейным стратегиям понимания будущего и делается акцент на технологиях конструирования будущего, комплементарных нелинейному пониманию динамики современного социума и культуры. Результаты. Доказывается, что от линейно-отражательной концепции понимания образа будущего современная наука переходит к нелинейно-конструкторской его интерпретации. Важнейшими технологиями конструирования будущего выступают планирование и проектирование, подчеркивающие роль субъективного фактора в осуществлении перспективных возможностей будущего.

Download

ЛИЧНОЕ VS ОБЩЕСТВЕННОЕ В КОНСТРУИРОВАНИИ КОНЦЕПТА «ПОЛИТИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ»

November 2022

·

6 Reads

·

1 Citation

Векторы благополучия

В статье политическое благополучие представлено как рационально-эмоциональный концепт политической культуры, конструирование которого затрагивает все сферы общественной жизни и происходит в плоскости человеческих отношений, связанных с предпосылками политической конкуренции и стабильностью власти. Автором подчеркивается значимость изучения данного концепта в связи цифровизацией общества, влияющей на социально-политические институты. Актуальность исследования обусловлена ситуацией, в которой новая идеология формируется цифровым поколением, но конфигурацией политических пространств занимается поколение «до цифры». Такое условие рождает противоречие между личным и общественным благом в дуальном концепте «политическое благополучие». Цель – выявить степень преобладания личного или общественного в конструировании концепта «политическое благополучие» в условиях цифровизации общества. Методы: синтез и теоретическое обобщение. В статье последовательно анализируются идеи ученых о содержании концепта «благополучие» в целом (от идеи индивидуального блага к теории объективного списка) и концепта «политическое благополучие» в частности. Обосновывается тезис о том, что личное и общественное в концепте «политическое благополучие» есть дополнительные, но также и взаимоисключающие понятия. Для понимания целостности концепта «политическое благополучие» необходимо изучить эти категории во взаимосвязи. Демонстрируются последствия влияния цифровых технологий на противопоставление личного и общественного в содержании концепта «политическое благополучие». Результаты. Доказывается, что цифровые коммуникации выводят на первое место феномен визуального образа общественного блага при формировании личного благополучия, который достраивается воображением и приобретает эмоционально-личностную (иррациональную и даже мифологическую) окраску. Автор приходит к выводу о доминировании визуального образа общественного блага в дуальности концепта «политическое благополучие», что создает ситуации краткосрочной лояльности и меньшей стабильности в политической социализации.


EXTENDED SELF: «ТЕХНИКА СЕБЯ» В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

April 2021

·

21 Reads

Векторы благополучия

В статье раскрывается сущность концепта расширенного понимания себя, появившегося в результате слияния онлайн- и офлайн-реальности в единый вещно-предметный континуум. Человек позиционирует себя, свой внутренний мир, демонстрирует самовыражение через соотнесение субъектно-объектной компоненты с собой, свои привязанности и в целом потребление, чтобы поддерживать и продвигать свое чувство идентичности через расширенное «Я» (extended self). Утверждается, что расширенное «Я», определяющее самоидентификацию, самосознание и реализуемое через практику самости и «технику себя» (М. Фуко), позволяет адаптироваться в «жидком мире». Цель работы – показать, что адаптация в мире «я-для-себя» и «я-для-других» возможна через формирование и принятие человеком своего расширенного «Я». Методы исследования: синтез и теоретическое обобщение. Сделан вывод о том, что «техника себя», позволяет найти свое место в современном мире, структурировать представление о себе, обрести себя в реально-виртуальном мире через осознание своего расширенное «Я» в вещно-предметном выражении. Расширенное «Я» влияет на адаптацию и адаптивность личности через преобразование себя для достижения субъективного состояния совершенства, комфорта, признания и пр. Тем самым оно влияет на идентификацию личности в контексте «я-для-себя» и «я-для-других», формирует мифы о должном и недолжном, правилах приспособления к среде и взаимодействия с ней с учетом внутренних и внешних изменений личностного «Я».


КОММУНИКАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ КОНСТРУИРОВАНИЯ КОНЦЕПТА «ПОЛИТИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ»

March 2021

·

28 Reads

·

2 Citations

Векторы благополучия

Актуальность. Установление закономерностей конструирования концепта «политическое благополучие» в плотной сети коммуникаций современной культуры является научной проблемой и позволяет сформировать новое междисциплинарное предметное поле в современных философско-культурологических исследованиях. Цель: выявить коммуникативные стратегии конструирования концепта «политическое благополучие», обусловленные закономерностями протекания процессов стереотипизации в социокультурных коммуникациях и особенностями познаваемости мира посредством его конструирования. В статье использован ряд методов, позволяющих осуществить философский и социально-психологический анализ сущности и взаимообусловленности концептов «благополучие» и «политика». На основе теории общественного мнения У. Липпмана исследуется роль стереотипов в конструировании концепта «политическое благополучие». Результаты: политическое благополучие рассматривается как переживание совокупности объективных обстоятельств, обусловленных системой властных отношений и институтов власти во взаимосвязи с субъективным состоянием. Конструирование концепта «политическое благополучие» напрямую связано с коммуникативными процессами как способами говорения о мире политики, которые характерны для различных социальных групп и влекут за собой различные социальные действия. В процессе конструирования ключевыми становятся две коммуникативные стратегии: в рамках первой формируется «образ для себя» – понимание политического благополучия как собственного блага, которое складывается из комплекса личных традиционных благ. Вторая коммуникативная стратегия – это «образ для других» (политико-культурные и иные реальности, обычаи, национальные мифы, символы, верования, стереотипы). В основе данной стратегии лежат механизмы формирования общественного мнения, особо подчеркивается значение процессов социальной стереотипизации. Выводы: конструирование концепта «политическое благополучие» осуществляется посредством двух коммуникативных стратегий. Парадоксальность ситуации в том, что концепт «политическое благополучие» в формате «образ для себя» в представлениях граждан строится на стереотипах формата «образ для других».

Citations (1)


... Основные инструменты его конструирования рассматривались в работах А. И. Селиванова; И. В. Желтиковой и Е. Хохловой, С. А. Кравченко, В. К. Левашова [9; 10; 11; 12]. Подавляющее большинство учёных разделяют точку зрения, что «Положительный образ будущего способствует прогрессивно-восходящему развитию социума, негативный -порождает пессимизм общественного сознания, апокалиптичность мировосприятия» [13]. ...

Reference:

Representation of the image of Russia's future in print media in the context of Russian society's consolidation
ТЕХНОЛОГИИ КОНСТРУИРОВАНИЯ ОБРАЗОВ БУДУЩЕГО: КУЛЬТУР-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ (В ПЕЧАТИ)

Векторы благополучия