Лидия Тимофеева’s scientific contributions

What is this page?


This page lists works of an author who doesn't have a ResearchGate profile or hasn't added the works to their profile yet. It is automatically generated from public (personal) data to further our legitimate goal of comprehensive and accurate scientific recordkeeping. If you are this author and want this page removed, please let us know.

Publications (2)


Цифровая социально-политическая повестка дня и ее осмысление в условиях новой медиаэкологии
  • Article

March 2022

·

12 Reads

·

2 Citations

Полис Политические исследования

Лидия Тимофеева

·

Наталья Рябченко

·

Ольга Малышева

·

Анна Гнедаш

В первой четверти XXI в. ведущая роль традиционных СМИ (пресса, радио и ТВ) в процессе создания политической повестки дня стала постепенно оспариваться альтернативной гражданской журналистикой в интернете. Результатом данного процесса стало сущностное изменение самого конструкта “agenda setting”. Социальные медиа и онлайн-инфлюенсеры привели к появлению цифровой, уже гибридной, социально-политической повестки дня. В статье рассматриваются особенности и отличия альтернативных социальных медиа от традиционных СМИ; дается определение категории “цифровая социально-политическая повестка дня”; обосновывается роль инфлюенсеров в формировании социально-политической повестки в цифровом пространстве; раскрывается влияние цифровой социально-политической повестки на поведенческие паттерны социально-политического участия граждан в офлайн-пространстве. В статье представлена разработанная авторами теоретическая модель цифровой социально-политической повестки, представляющая собой конструкт, возникший в результате функционирования многомерной и многослойной сети. Модель цифровой социально-политической повестки описывается двумя типами измерений: “Официальный дискурс” (сетевые данные, полученные с сайтов органов власти и политических партий, а также традиционных и проправительственных СМИ) и “Сетевой дискурс” (сетевые данные, полученные из социальных сетей и формирующие сеть “Пользователи”, сеть “Сообщения”, сеть “Хештеги”, сеть “Эмоджи”). Данные измерения находятся в постоянном взаимодействии, порождая новую цифровую социально-политическую повестку дня, в которой государство уже не является безусловным лидером.


Цифровая социально-политическая повестка дня: апробация новой модели исследования на российском кейсе «Коронавирус-2020»

January 2022

·

1 Read

Полис Политические исследования

Публикация развивает основные положения статьи “Цифровая социально-политическая повестка дня и ее осмысление в условиях новой медиаэкологии” (Полис № 2, 2022). Модель цифровой социально-политической повестки описывается двумя типами измерений (“Официальный дискурс” и “Сетевой дискурс”), результатом постоянного взаимодействия которых является продуцирование новой цифровой социально-политической повестки дня, где государство и традиционные СМИ уже не являются безусловным лидерами. В статье приводятся результаты апробации разработанной авторами теоретической модели цифровой социально-политической повестки дня на эмпирических данных кейса “Коронавирус” в социальных сетях Twitter и Facebook (запрещен в РФ) и во всех публикациях крупнейших информационных агентств РФ в период с 18 марта по 19 сентября 2020 г. Полученные датасеты (1 млн 900 тыс. сообщений по ключевому слову “коронавирус” (и его вариациям) и 760 тыс. пользователей, употребивших слова/словосочетания “коронавирус” в указанных соцсетях; 10 тыс. публикаций “РИА Новости”, “ТАСС”, “Интерфакс” по ключевому слово “коронавирус”) были подвергнуты процедурам сетевого, реляционного и лингводискурсивного анализа. Авторы пришли к выводу, что факторами, влияющими на устойчивость и результативность цифровой социально-политической повестки дня, стали: во-первых, наличие либо отсутствие поляризованности сети “Пользователи”; во-вторых, взаимное встраивание, проникновение либо доминирование провластного и оппозиционного дискурсов; в-третьих, значение веса межуровневых взаимодействий измерения “Официальный дискурс” и измерения “Сетевой дискурс”. В ходе апробации модели были определены и детализированы следующие стратегии формирования дискурсивных полей в цифровой социально-политической повестке, характерные для провластных и оппозиционных структур, а также для сетевых инфлюенсеров: стратегия вовлечения новых пользователей; стратегия прагматического моделирования; стратегия нагнетания панических настроений и формирования отрицательного отношения к официальной власти (типична для оппозиционных структур); стратегия дискурсивной гибернации; стратегия дискурсивной диффузии; стратегия опережения (типична для провластных структур). Наличие разнонаправленных векторов в цифровой социально-политической повестке, особенно в условиях кризисных и чрезвычайных ситуаций, не позволяет стабилизировать социально-политическую систему и мобилизовать население на конструктивные социально-политические практики как в онлайне, так и в офлайне.