ArticlePDF Available

La avifauna de la isla de La Plata, Parque Nacional Machalilla, Ecuador, con notas sobre nuevos registros

Authors:

Abstract

Isla La Plata, in Machalilla National Park, is located 30 km off the Ecuadorian coast. It harbours 37 species of waterbirds and 34 landbirds. At least 17 species breed on the island and it is the onlysite in mainland Ecuador where Waved Albatross Phoebastria irrorata, Red-billed Tropicbird Phaethon aethereus, Nazca Booby Sula granti and Red-footed Booby S.sula nest. The platensis subspecies of Long-tailed Mockingbird Mimus longicaudatus is the only endemic bird taxon. Brown Booby Sula leucogaster, Cattle Egret Bubulcus ibis, Red Phalarope Phalaropus fulicarius, Ecuadorian Ground-dove Columbina buckleyi, Little Woodstar Chaetocercus bombus and Yellow-bellied Elaenia Elaenia flavogaster are reported on the island for the first time. La Plata harbours important biodiversity, necessitating the implementation of conservation, management and sustainable tourism plans, along with long-term monitoring studies of the fauna and flora.
Cotinga 24
22
La ornitofauna de la isla de La Plata ha sido poco
estudiada. Los primeros registros de aves de la isla
fueron publicados por Chapman
6
. Owre
14
describió
por primera vez la colonia de Phoebastria irrorata
que anida en la isla, aunque desde mucho antes ya
se conocía su presencia
12
. Ortiz-Crespo & Agnew
13
resumieron los datos obtenidos en la expedición de
las universidades de Bristol y Católica del Ecuador
(PUCE), junto con registros históricos y compara-
ciones con la avifauna del archipiélago de
Galápagos, dando a conocer un total de 29 especies.
En 1995, un grupo de estudiantes de la PUCE
realizó observaciones sobre la fauna y flora de la
isla, haciendo estimaciones del tamaño poblacional
de la Fragata Magnífica Fregata magnificens
1
.En
1999–2000, el Instituto de Ecología Aplicada
(ECOLAP) de la Universidad San Francisco de
Quito (USFQ) realizó estudios sobre la capacidad
de carga de la isla, particularmente en relación a la
población del Piquero Patiazul Sula nebouxii que
anida en la isla y los efectos del turismo. Además,
desde hace más de dos décadas, investigadores
como R. S. Ridgely, F. Sornoza, S. N. G. Howell, R.
Behrstock, J. Nowak, F. Sibley, B. Haase, P.
Coopmans. T. de Vries y J. F. Freile han visitado
esporádicamente la isla. El objetivo de este artículo
es dar a conocer algunos datos obtenidos durante
observaciones realizadas en junio del 2000, resumir
datos de la literatura y presentar una lista de la
avifauna de la isla de La Plata registrada hasta el
momento.
Área de estudio y métodos
La isla de La Plata (01
o
16’S 81
o
03’W) se encuentra
aproximadamente a 30 km de las costas de la
provincia de Manabí, Ecuador. Esta isla tiene un
área de 14,2 km
2
y su punto más alto alcanza los
167 m sobre el nivel del mar
2,13
. La isla de La Plata
es parte del Parque Nacional Machalilla y está
oficialmente protegida dentro del Sistema Nacional
de Áreas Protegidas (SNAP). Desde 1990 fue
declarada como Humedal Ramsar de Importancia
Internacional junto al P. N. Machalilla y se ubica
dentro del Área de Endemismo de Aves de la Región
Tumbesina (EBA 045)
16
. Las costas están formadas
en su mayor parte por altos acantilados, siendo la
playa de Bahía Drake el único acceso para embar-
caciones y donde se encuentra un antiguo hotel que
ahora funciona como oficina y vivienda de guarda-
parques e investigadores. Desde este punto parten
dos senderos que atraviesan Punta Palo Santo,
Punta Machete, Punta Escalera y la Quebrada del
Faro (obs. pers.).
La vegetación de la isla es básicamente
xerofítica y se compone de aproximadamente 100
especies, de las cuales las más características son
Capparis spp. (Capparaceae), Prosopis juliflora
(Mimosaceae), Bursera graveolens (Burseraceae),
Croton rivinifolius (Euphorbiaceae) y Cordia lutea
(Boraginaceae), típicas de las formaciones del
Matorral Seco Litoral y el Matorral Seco de Tierras
Bajas
2,7,8,13
. La capa vegetal de muchas áreas de la
isla ha sido afectada por las cabras introducidas
(Capra hircus). La población de cabras ha
disminuido considerablemente, desde centenares
de individuos
13
hasta menos de una decena, gracias
a esfuerzos por controlar su población realizados
por las autoridades del P. N. Machalilla y ONG’s
(obs. pers. junio de 2000). La mastofauna terrestre
de la isla es bastante reducida y predominan
especies introducidas como cabras, Rata Negra
Rattus rattus, Ratón Casero Mus musculus y Gato
Doméstico Felis silvestris
2,13
. Entre las especies
nativas, se encuentra una especie de ratón
(Oryzomys sp.) y una especie de murciélago
(posiblemente de la familia Vespertilionidae)
2,13
.
Entre los mamíferos marinos se incluye una
pequeña población del Lobo Marino de Galápagos
Zalophus californianus wollebaecki
2,13
y cerca de 11
especies de cetáceos que han sido registrados cerca
La avifauna de la isla de La Plata, Parque Nacional Machalilla,
Ecuador, con notas sobre nuevos registros
Diego Francisco Cisneros-Heredia
Cotinga 24 (2005): 22–27
Isla La Plata, in Machalilla National Park, is located 30 km off the Ecuadorian coast. It harbours
37 species of waterbirds and 34 landbirds. At least 17 species breed on the island and it is the only
site in mainland Ecuador where Waved Albatross Phoebastria irrorata, Red-billed Tropicbird
Phaethon aethereus, Nazca Booby Sula granti and Red-footed Booby S. sula nest. The platensis
subspecies of Long-tailed Mockingbird Mimus longicaudatus is the only endemic bird taxon. Brown
Booby Sula leucogaster, Cattle Egret Bubulcus ibis, Red Phalarope Phalaropus fulicarius,
Ecuadorian Ground-dove Columbina buckleyi, Little Woodstar Chaetocercus bombus and Yellow-
bellied Elaenia Elaenia flavogaster are reported on the island for the first time. La Plata harbours
important biodiversity, necessitating the implementation of conservation, management and
sustainable tourism plans, along with long-term monitoring studies of the fauna and flora.
insides.qxp 18/10/05 11:41 am Page 22
Cotinga 24
23
La avifauna de la isla de La Plata, Parque Nacional Machalilla, Ecuador
de la isla
2
, siendo una de las especies más notables
la Ballena Jorobada Megaptera novaeangliae, cuyos
avistamientos atraen a cientos de turistas
nacionales y extranjeros cada año. No existen
anfibios en la isla por la ausencia de agua dulce
(obs. pers.), pero se han registrado cinco especies de
reptiles terrestres (Ameiva edracantha,
Microlophus occipitalis, Phyllodactylus reissii,
Mastigodryas (Dryadophis) cf. melanolomus y
Oxybelis aeneus), y cinco especies de reptiles
marinos (Pelamis platurus, Chelonia mydas,
Lepidochelys olivacea, Dermochelys coriaceae y
Eretmochelys imbricata) (obs. pers).
En junio del 2000 conduje algunas observa-
ciones sobre la fauna de la isla de La Plata como
parte del Proyecto ‘Mediciones de la Diversidad
Biológica en el Parque Nacional Machalilla:
Componentes de Ornitofauna y Herpetofauna
Terrestres’, realizado por Fundación Natura,
Ecuador. Las observaciones fueron principalmente
llevadas a cabo en Bahía Drake, Punta Palo Santo
y el sendero entre Punta Machete y Quebrada del
Faro. La taxonomía, secuencia de especies y
nombres comunes son utilizados de acuerdo a
Ridgely & Greenfield
15
.
Resultados
Un total de 71 especies de aves, pertenecientes a 28
familias, se han registrado en la isla de La Plata; de
las cuales por lo menos 17 son nidificantes (ver
Apéndice). En total 37 especies son de hábitos
acuáticos y 34 son terrestres. La familia mejor
representada es Tyrannidae (tiranos y mosqueros)
con ocho especies, seguida por Laridae (gaviotas y
gaviotines) con siete especies, Scolopacidae
(playeros y falaropos) con seis especies y
Procellariidae (petreles y pardelas), Hydrobatidae
(paiños) y Sulidae (piqueros) con cinco especies
cada una. Se han reportado en la isla doce especies
de aves que tienen alguna categoría de riesgo según
la UICN, sea a escala global o nacional
5,10
(ver
Apéndice) y 15 especies que son consideradas
endémicas de la región Tumbesina
15,16
. La única
especie de ave exótica que se ha registrado en la
isla es Passer domesticus.
Recuento de especies
Albatros de Galápagos Phoebastria irrorata
Observé un individuo volando a 1 km de Punta
Machete el 4 de junio del 2000. El primer registro
de esta especie en la isla fue en 1924
12
, aunque al
parecer solo desde la década de los 60 se conoce la
presencia de una colonia reproductora
13
, lo cual
puede ser efecto de la falta de observaciones previas
o reflejo de que el establecimiento de la colonia es
reciente. Los albatros suelen anidar en el área de
Punta Machete y su población fluctúa desde una
sola pareja hasta cerca de 15 parejas
2,12–15
. Entre el
27 y 28 de julio del 2000, Anderson et al.
3
encontraron tres individuos en la isla, pero no
evidencias de reproducción. P. irrorata se reproduce
en el ámbito mundial solamente en dos islas:
Española y La Plata, siendo la isla Española
(Galápagos, Ecuador) la que mantiene la colonia
más numerosa y La Plata la única en el área
continental. La época reproductora se extiende
entre los meses de marzo a junio. Individuos se
dispersan a lo largo del Pacífico en aguas oceánicas
desde Panamá hasta Perú y Chile, los patrones de
dispersión varían dependiendo de la condición
reproductiva
3,9,11,15
. Fernández et al.
9
señalaron la
ausencia de un incremento poblacional de esta
especie en isla de La Plata, y expusieron dos
hipótesis, que isla de La Plata es menos adecuada
que isla Española para la reproducción de la
especie, o que la población de La Plata fue
extirpada con la presencia de humanos en la isla
desde hace 1.200 años y que con la reciente
protección de la isla por las autoridades guberna-
mentales, la población podría crecer. La especie fue
clasificada en Ecuador como En Peligro
10
y
Vulnerable en el ámbito mundial
5
, si la segunda
hipótesis es probada, la presencia de la población
del albatros en isla de La Plata es un importante
factor en la conservación de la especie.
Fragata Magnífica Fregata magnificens
La colonia reproductora de esta especie en la isla de
La Plata (junto con la de isla Santa Clara, El Oro)
es unos de los sitios de anidación más australes en
el Pacífico sudamericano. El número de individuos
reportados varía año tras año e incluso al parecer
algunos años no anida
13
. Ortiz & Agnew
13
registraron la presencia de 2.598 fragatas, mientras
que Albuja & Muñoz
2
indican 1.345 individuos
entre pichones, juveniles y adultos. En el 2000
observé un número cercano a 1.600 fragatas
adultas, pero no se hicieron evidentes nidos o
juveniles.
Piquero Patiazul Sula nebouxii
Con una población de entre 1.000 y 3.000
individuos
2,13,15
, es el ave más numerosa de isla de
La Plata. Es posible encontrarla a lo largo de toda
la isla y también en mar abierto entre la isla y el
continente. Las colonias reproductoras de isla de La
Plata e isla Santa Clara (El Oro) son las únicas dos
colonias grandes reportadas en Ecuador
continental
15
. Durante el periodo de observación se
observaron algunas parejas anidando (c.12 en
Punta Palo Santo y alrededores). En un caso se
observó un nido atacado por gatos y dos polluelos
muertos, y en dos casos se observó la depredación
de huevos por parte del Gallinazo Cabecirrojo
Cathartes aura.
insides.qxp 18/10/05 11:41 am Page 23
Cotinga 24
24
La avifauna de la isla de La Plata, Parque Nacional Machalilla, Ecuador
Piquero de Nazca Sula granti
La población de esta especie se ubica a lo largo de
la costa sur de la isla. Hacia 1993 se registraron
unos 400 pares
15
, para 1997 se estimó que existían
unos 500 pares
2
, mientras que en el 2000 registré
cerca de 650 pares. Estos datos podrían indicar un
crecimiento poblacional de la población en isla de la
Plata, sin embargo, se deben realizar monitoreos
para confirmar esta hipótesis.
Piquero Pardo Sula leucogaster
Un individuo adulto fue observado inicialmente a
c.4 km fuera de la isla volando con dirección a
Punta Palo Santo el 4 de junio del 2000. Seguí el
ave hasta que llegó a los alrededores de la isla, en
Bahía Drake. El ave fue observada tres veces cerca
de la isla entre el 4 y 5 de junio del 2002, algunas
veces en las cercanías de S. nebouxii y S. granti.
Ridgely & Greenfield
15
clasificaron a esta especies
como un ‘visitante muy raro en aguas abiertas a lo
largo de la costa del norte de Ecuador’. Las observa-
ciones en la isla de La Plata fueron hechas
cuidadosamente durante más de 15 minutos cada
una con excelentes condiciones de luz. Las observa-
ciones se realizaron junto a otros dos observadores,
realizándose comparaciones in-situ tanto con
adultos como juveniles de las tres especies de
piqueros residentes en la isla con las cuales puede
existir confusión. El individuo de S. leucogaster
observado presentaba el característico vuelo de la
especie y tenía claramente el dorso, la rabadilla, la
cabeza, las superficies superiores de las alas y la
cola de color café puro (en comparación con el cuello
blanco en inmaduros de Sula granti, punta de la
cola blanca en S. nebouxii y S. sula, rabadilla blanca
en inmaduros de S. nebouxii); con el pico y patas
amarillos; y el vientre, crisum y superficies
inferiores de las alas de color blanco, lo que
permitió rechazar la confusión con juveniles de las
especies residentes de piqueros.
Piquero Patirrojo Sula sula
Dos juveniles y un adulto fueron observados
volando en Punta Palo Santo el 5 de junio del 2000.
La isla mantiene una pequeña población reproduc-
tiva de entre 10 y 30 individuos que se encuentra
anidando en la zona de Punta Escalera
13,14
. Esta
colonia al parecer anida desde finales de los 80
15
y
es el sitio de anidación de esta especie más al sur en
el Pacífico sudamericano.
Garceta Bueyera Bubulcus ibis
Tres individuos de esta especie fueron observados
perchados en la vegetación de Punta Palo Santo el
5 de junio del 2000. Es el primer registro de esta
especie en la isla, sin embargo dada su capacidad
migratoria
15
, la presencia de esta garza en la isla
era esperada.
Falaropo Rojo Phalaropus fulicarius
Un grupo de al menos seis individuos de esta
especie fueron observados posados sobre el océano
el 4 de junio del 2000 a unos 2 km de la isla. Se
diferenció de las otras especies congenéricas (no
registradas aun en La Plata) por poseer un pico
ancho y dorso gris pálido uniforme.
Tortolita Ecuatoriana Columbina buckleyi
Dos individuos fueron observados en Punta Palo
Santo el 5 de junio del 2000, alimentándose en un
área casi desprovista de vegetación, excepto por
algunos arbustos bajos y hierbas aisladas. Las
primarias y cobertoras negras y el pico oscuro los
diferenciaron de la Tortolita Croante Columbina
cruziana. C. buckleyi es relativamente común en las
áreas abiertas continentales del P. N. Machalilla;
sin embargo, estas observaciones constituyen los
primeros registros de esta especie en la isla de La
Plata. C. cruziana es, por mucho, la especie más
común de tórtola en la isla.
Estrellita Chica Chaetocercus bombus
Dos individuos de esta especie fueron observados el
4–5 de junio del 2000 forrajeando en la vegetación
del sendero (que estaba particularmente florecida)
cerca al antiguo hotel. Un macho estaba
forrajeando a 3 m sobre el suelo en un área de
arbustos densos. El otro colibrí era una hembra
encontrada a 300 m del hotel, alimentándose en
flores a 5–6 m sobre el suelo en una zona donde la
vegetación se tornaba más cerrada y alta. Esta
especie es categorizada como Rara o quizás
localmente (estacionalmente?) poco común y sus
registros son bastante localizados en el occidente
del Ecuador
15
. Los dos ejemplares de C. bombus
fueron observados por más de 30 minutos con
buenas condiciones de luz y a una distancia entre
3–8 m. En la isla de La Plata se han reportado dos
especies más de colibríes con las que podría existir
confusión, el único colibrí residente (aparente-
mente) es la Estrellita Colicorta Myrmia micrura,
existiendo además un reporte de la rara y errante
Estrellita Esmeraldeña Chaetocercus berlepschi
4
.
El macho de C. bombus observado en la isla de La
Plata se diferenció de los machos de las otras dos
especies por poseer un collar de color café-
anaranjado claro (blanco en C. berlepschi y M.
micrura) y la cola más larga que M. micrura,
mientras que la hembra se caracterizaba por tener
la garganta, pecho y vientre de color café-
anaranjado claro (blanquecino en hembras de C.
berlepschi y M. micrura) y la cola de igual color pero
con una banda subterminal negra (cola blanca en C.
berlepschi y mucho más corta en M. micrura).
Ambos individuos de C. bombus tenían un vuelo
mucho más suave que el de M. micrura. Un macho
de M. micrura mostró un comportamiento
insides.qxp 18/10/05 11:41 am Page 24
Cotinga 24
25
La avifauna de la isla de La Plata, Parque Nacional Machalilla, Ecuador
territorial agresivo contra el macho de C. bombus y,
como resultado de estas confrontaciones, el macho
de C. bombus fue expulsado dos veces del área que
ocupaba. La proporción de individuos de M.
micrura y C. bombus observados fue de 8:1,
notándose que muchas veces había concentraciones
de individuos de M. micrura en sitios con alta
floración. No se observó ningún despliegue por
parte del macho de C. bombus (al contrario de M.
micrura) y no se registró ningún individuo de C.
berlepschi. Esta especie es considerada como
Vulnerable
5,10
.
Elenia Penachuda Elaenia flavogaster
Algunos individuos fueron observados en repetidas
ocasiones forrajeando en los arbustos alrededor de
Bahía Drake (tres individuos) y en el Sendero
Machete (uno o dos) entre el 4 y 5 de junio del 2002.
Los individuos de esta especie se caracterizaban
por la presencia de una cresta prominente
mostrando una mancha blanca, dorso café,
garganta grisácea, vientre amarillo (vientre blanco
o blanco grisáceo en el simpátrico Tiranolete
Grisiblanco Pseudelaenia leucospodia) y dos barras
alares blanquecinas (ausentes en P. leucospodia).
Además, eran claramente más grandes que P.
leucospodia. Estas observaciones constituyen los
primeros registros en la isla.
Vireo Ojirrojo Vireo olivaceus
Observé 2–3 individuos en los arbustos detrás del
antiguo hotel, y otros más en los senderos cercanos
al mismo. Fue reportado por P. Coopmans
15
como
ocasionalmente común y quizás se reproduce en la
isla.
Sinsonte Colilargo de La Plata Mimus longicaudatus
platensis
Hasta el momento, de todas las aves residentes en
la isla, solo la población del M. l. platensis se ha
descrito como una subespecie endémica de la isla,
debido esencialmente a su mayor tamaño
15
. A pesar
de la presencia de gatos (Felis silvestris), ratas
(Rattus spp.) y ratones (Mus musculus) en la isla, la
población de esta subespecie endémica parece estar
en relativas buenas condiciones y repartida a lo
largo de toda la isla. Sin embargo, registré
evidencia de dos ataques al sinsonte por parte de
gatos ferales que estaban consumiendo cadáveres
de esta especie.
Gorrión Europeo Passer domesticus
Esta es la única especie exótica que se ha registrado
en la isla. La población es aún pequeña y
restringida a los alrededores del antiguo hotel (no
se observó que se disperse más allá de Bahía
Drake). Mantiene una población reproductiva en
isla de La Plata; se observaron durante el período
de permanencia en la isla al menos cinco juveniles
en los arbustos alrededor del hotel. El Pinzón
Gorgeador Collarejo Poospiza hispaniolensis
también forrajeaba en las cercanías del hotel
(alimentándose de los restos de comida dejados por
los turistas) y en algunas ocasiones se observaron
comportamientos agresivos entre las dos especies.
Relevancia
La región Tumbesina ha sido muy afectada por la
destrucción de la vegetación, la cacería excesiva, el
tráfico de especies, la contaminación y otros
factores que hacen peligrar la permanencia a largo
plazo de la biodiversidad de esa región. Pocos sitios
bajo protección legal en la región mantienen
poblaciones representativas y viables de la flora y
fauna, siendo el P. N. Machalilla actualmente uno
de los últimos remanentes de tamaño considerable
de bosque seco de la costa central ecuatoriana
(otros se encuentran en Loma Alta, Cerro Blanco y
Manglares-Churute). La isla de La Plata es parte
de este parque y, de acuerdo a los datos presentados
en este artículo, mantiene una diversa comunidad
de aves tanto de especies marinas como terrestres
tomando en consideración su pequeño tamaño y
alterada vegetación. Este estudio incluye todos los
registros que al momento se conocen de aves de la
isla; sin embargo, mayores observaciones e investi-
gaciones seguramente completarán el inventario de
especies. Es posible, por ejemplo, que ciertas
especies de aves marinas adicionales estén
presentes en La Plata, incluso anidando en la
misma (Procellariidae e Hydrobatidae). Además,
existen algunas aves terrestres que a pesar de no
mantener poblaciones residentes, tienen
movimientos migratorios que incluyen a la isla o
llegan ocasional a la isla (como es el caso de la
Tangara Negriblanca Conothraupis speculigera).
Para muchas especies de aves marinas, La Plata es
un sitio importante de anidación en Ecuador
continental (Fregata magnificens, Sula nebouxii,
Sula sula) y es uno de los pocos sitios donde se
pueden encontrar con relativa facilidad ciertas aves
endémicas terrestres de la región Tumbesina, como
Pseudalaenia leucospodia y Poospiza hispaniolen-
sis. La isla de La Plata podría tener un papel clave
en la conservación de Phoebastria irrorata pero se
necesita establecer protocolos de monitoreo que
permitan determinar su real estado poblacional y
variaciones a lo largo del año (ver Anderson et al.
3
).
Los registros ocasionales de aves en peligro de
extinción como Chaetocercus bombus, C. berlepschi
o Leptotila ochraceiventris podrían indicar que a
pesar de no mantener poblaciones permanentes en
la isla, esta es un sitio de dispersión en épocas de
cambios ambientales; aunque también podrían ser
solamente registros accidentales, por lo cual es de
extremada importancia realizar monitoreos están-
insides.qxp 18/10/05 11:41 am Page 25
Cotinga 24
26
La avifauna de la isla de La Plata, Parque Nacional Machalilla, Ecuador
darizados en el área que permitan determinar su
relevancia en términos de la conservación de estas
especies. Por todas estas razones, es necesario y
urgente que se implementen planes de conser-
vación y manejo de la isla, que tomen en cuenta su
particular avifauna terrestre y marina y los retos
que presenta al ser un destino turístico de
importancia. La extirpación de especies introduci-
das y la restauración de la vegetación original,
junto a estudios de monitoreo a mediano y largo
plazo de la fauna y flora así como del impacto
ambiental de las actividades turística y pesquera
son algunos de los aspectos más importantes a
considerar.
Agradecimientos
Este trabajo fue realizado como parte del programa de
pasantías profesionales de la Universidad San
Francisco de Quito (USFQ). Fue coordinado y
financiado por el Plan de Monitoreo Socio-Ambiental
del Parque Nacional Machalilla (PNM), Proyecto
‘Parques en Peligro’ de Fundación Natura, Ecuador.
Agradezco a A. Baquero y D. Mosquera (Fundación
Natura), por el compañerismo, alojamiento y toda la
ayuda prestada. A. C. Zambrano, director del PNM, a
todos los guardaparques y demás funcionarios que
facilitaron y colaboraron con el trabajo, y a M.
Guerrero que facilitó el transporte a la isla. Agradezco
a J. Freile por los comentarios realizados sobre el
manuscrito. A la Corporación Ornitológica del Ecuador
(CECIA) y a BirdLife International por el acceso a la
información en la Base de Datos de las Aves del Mundo
(WBDB). A. T. Santander por facilitarme información
sobre aves de la isla. El ECOLAP (USFQ) y CECIA me
dieron libre acceso a sus bibliotecas. Extiendo mi
gratitud a Ma. Elena y Laura Heredia quienes
financiaron parcialmente y apoyaron en muchos
sentidos el desarrollo del proyecto.
Referencias
1. Agreda, A., Benítez, B., Cordovez, X., Moscoso, F.,
Naranjo, N., Terán, M. C., Torres, O. & Vinueza,
L. (1998) Flora, fauna y problemas ambientales
de la isla de La Plata. In: Cerón, C. E., Moyón, M.
& Jiménez, E. D. (eds.) Resúmenes de las XX y
XII jornadas ecuatorianas de biología. Quito:
Universidad Central del Ecuador.
2. Albuja, L. & Muñoz, R. (1997) Diagnóstico
faunístico del Parque Nacional Machalilla, plan
de manejo. Quito: INEFAN, Ministerio de
Agricultura y Ganadería.
3. Anderson, D. J., Huyvaert, K. P., Apanius, V.,
Townsend, H., Gillikin, C. L., Hill, L. D., Juola, F.,
Porter, E. T., Wood, D. R., Lougheed, C. & Vargas,
H. (2002) Population size and trends of the
Waved Albatross Phoebastria irrorata. Marine
Orn. 30: 63–69.
4. Becker, D., Agreda, A., Richter, A. & Rodríguez, O.
(2000) Interesting bird records from the
Colonche Hills, western Ecuador. Cotinga 13:
55–58.
5. BirdLife International (2004) Threatened birds of
the world 2004. CD-ROM. Cambridge, UK:
BirdLife International.
6. Chapman, F. M. (1926) The distribution of bird-life
in Ecuador. Bull. Amer. Mus. Nat. Hist. 55.
7. Cerón, C. E. & Montalvo A., C. (1998) Flora de las
islas Salango y de La Plata, Parque Nacional
Machalilla, Manabí-Ecuador. Bol. Funbotánica 6.
8. Cerón, C. E., Palacios, W., Valencia, R. & Sierra, R.
(1999) Las formaciones naturales de la costa del
Ecuador. In: Sierra, R. (ed.) Propuesta preliminar
de un sistema de clasificación de vegetación para
el Ecuador continental. Quito: Proyecto
INEFAN/GEF-BIRF/EcoCiencia.
9. Fernández, P., Anderson, D. J., Sievert, P. R. &
Huyvaert, K. P. (2001) Foraging destinations of
three low-latitude albatross (Phoebastria)
species. J. Zool. 254: 391–404.
10. Granizo, T., Pacheco, C., Ribadeneira, M. B.,
Guerrero, M. & Suárez, L. (eds.) (2002) Libro rojo
de las aves del Ecuador. Quito: SIMBIOE,
Conservation International, EcoCiencia,
Ministerio del Ambiente y UICN.
11. Mackiernan, G., Lonsdale, P., Shany, N., Cooper, B.
& Ginsburg, P. (2001) Observations of seabirds in
Peruvian and Chilean waters during the 1998 El
Niño. Cotinga 15: 88–94.
12. Murphy, R. C. (1936) Oceanic birds of South
America. New York: Amer. Mus. Nat. Hist.
13. Ortiz-Crespo, F. I. & Agnew, P. (1992) The birds of
La Plata Island, Ecuador. Bull. Brit. Orn. Club
112: 66–73.
14. Owre, O. T. (1976) A second breeding colony of
Waved Albatrosses Diomedea irrorata. Ibis 118:
419–420.
15. Ridgely, R. S. & Greenfield, P. J. (2001) The birds of
Ecuador. Ithaca, NY: Cornell University Press.
16. Stattersfield, A. J., Crosby, M. J., Long, A. J. &
Wege, D. C. (1998) Endemic Bird Areas of the
world: priorities for biodiversity conservation.
Cambridge, UK: BirdLife International
(Conservation Series 7).
Diego Francisco Cisneros-Heredia
Colegio de Ciencias Biológicas y Ambientales,
Universidad San Francisco de Quito, Casilla Postal 17-
12-841, Quito, Ecuador, y Corporación Ornitológica del
Ecuador, CECIA, Casilla Postal 17-17-906 Quito,
Ecuador. E-mail: diegofrancisco_cisneros@yahoo.com.
Apéndice I. Aves registradas en la isla de La Plata, Parque
Nacional Machalilla, provincia de Manabí, Ecuador.
Clave: este lista fue compilada sobre la base de los
registros de:Albuja & Muñóz
2
(AM); Becker et al.
3
(BE); D.-
F. Cisneros-Heredia obs. pers. (DC); Ortiz-Crespo &
Agnew
12
(OA); Ridgely & Greenfield
14
(RG); Rob Williams
(RW) / Juan Freile (JF), información de la Base de Datos
de las Aves del Mundo (WBDB), CECIA/BirdLife
Internacional;Tickell,W. N. L., Univ. Bristol, UK (TB).
Simbología utilizada corresponde a: ** = nidificante en la
isla de La Plata,
@
= endémica de la región Tumbesina. La
insides.qxp 18/10/05 11:41 am Page 26
Cotinga 24
27
La avifauna de la isla de La Plata, Parque Nacional Machalilla, Ecuador
clasificación según las categorías de riesgo de UICN
consta de dos casillas ‘(1)/(2)’. La primera es la clasificación
nacional según (1) Granizo et al.
9
seguida por la clasifi-
cación a escala mundial según (2) BirdLife International
5
.
Las categorías son: En Peligro (EN),Vulnerable (VU), Casi
Amenazado (NT), Datos Insuficientes (DD). Cuando la
especie no consta bajo una categoría de peligro en una de
las listas, se señala con ‘0’.
Phoebastria irrorata Albatros de Galápagos **
AM, OA, RG, DC
EN/VU
Pterodroma phaeopygia Petrel Lomioscuro
RG
CR/CR
Procellaria parkinsoni Petrel de Parkinson
RW
0/VU
Puffinus creatopus Pardela Patirrosa
RW
0/VU
Puffinus griseus Pardela Sombría
RW
0/NT
Puffinus lherminieri Pardela de Audubon
RG
Oceanites oceanicus Paiño de Wilson
RG
Oceanites gracilis Paiño Grácil
OA, RG
0/DD
Oceanodroma tethys Paiño Danzarín
RG
Oceanodroma melania Paiño Negro
RW
Oceanodroma homochroa Paiño Cinéreo
RG
0/EN
Phaethon aethereus Rabijunco Piquirrojo **
AM,DC,OA,RG
Fregata magnificens Fragata Magnífica **
AM, DC, OA, RG
Sula nebouxii Piquero Patiazul **
AM, DC, OA, RG
Sula variegata Piquero Peruano
RG
Sula granti Piquero de Nazca **
AM, DC, OA, RG
Sula leucogaster Piquero Pardo
DC
Sula sula Piquero Patirrojo **
AM, DC, OA, RG
Phalacrocorax brasilianus Cormorán Neotropical
DC, OA, RG
Pelecanus occidentalis Pelícano Pardo
AM, DC, OA, RG
Pelecanus thagus Pelícano Peruano
RG
Ardea cocoi Garzón Cocoi
OA
Butorides striatus Garcilla Estriada
OA
Bubulcus ibis Garceta Bueyera
DC
Cathartes aura Gallinazo Cabecirrojo **
AM, DC, OA, RG
Pandion haliaetus Aguila Pescadora
AM, OA
Ictinia plumbea Elanio Plomizo
OA, RG
Buteo polyosoma Gavilán Variable
RG
Falco peregrinus Halcón Peregrino
AM, OA
VU/0
Heteroscelus incanus Playero Vagabundo
OA
Catoptrophorus semipalmatusVadeador Aliblanco
RW
Actitis macularius Andarríos Coleador
OA
Numenius phaeopus Zarapito Trinador
RW, JF
Aphriza virgata Rompientero
RW
Phalaropus fulicarius Falaropo Rojo
DC
Larus modestus Gaviota Gris
RG
Larus dominicanus Gaviota Dominicana
TB
Larus atricilla Gaviota Reidora
TB
Sterna maxima Gaviotín Real
RW
Sterna elegans Gaviotín Elegante
RW
Sterna hirundo Gaviotín Común
RW
Sterna anaethetus Gaviotín Embridado
RG
Leptotila ochraceiventris Paloma Ventriocrácea
RG
EN/VU
@
Zenaida auriculata Tórtola Orejuda
OA
Columbina buckleyi Tortolita Ecuatoriana
DC @
Columbina cruziana Tortolita Croante **
AM,DC,OA,RG
Forpus coelestis Periquito del Pacífico
RW @
Crotophaga sulcirostris Garrapatero Piquiestriado
OA
Anthracothorax nigricollis Mango Gorjinegro
RG
Myrmia micrura Estrellita Colicorta **
AM, DC, OA, RG @
Chaetocercus bombus Estrellita Chica
DC
VU/VU
@
Chaetocercus berlepschi Estrellita Esmeraldeña
BE
EN/EN
@
Pseudelaenia leucospodia Tiranolete Grisiblanco **
DC, RG @
Elaenia flavogaster Elenia Penachuda
DC
Euscarthmus meloryphus Tirano Enano Frentileonado **
RG
Contopus punensis Pibí de Tumbes **
RG @
Pyrocephalus rubinus Mosquero Bermellón
AM, OA, RG
Muscigralla brevicauda Tiranito Colicorto **
AM, OA, RG @
Tyrannus melancholicus Tirano Tropical
RW
Tyrannus niveigularis Tirano Goliníveo
RG @
Vireo olivaceus Vireo Ojirrojo **
? DC, RG
Mimus longicaudatus platensis Sinsonte Colilargo **
AM, DC, OA, RG @
Progne chalybea Martín Pechigris
RW
Troglodytes aedon Soterrey Criollo **
AM, OA, RG
Conothraupis speculigera Tangara Negriblanca
RG
0/NT
Pheucticus chrysogaster Picogrueso Amarillo Sureño
AM, DC, OA
Rhodospingus cruentus Pinzón Pechicarmesí
RG @
Sporophila peruviana Espiguero Pico de Loro
RG @
Poospiza hispaniolensis Pinzón Gorgeador Collarejo **
AM, DC, OA,
RG @
Sturnella bellicosa Pastorero Peruano
OA, RG
Passer domesticus Gorrión Europeo
OA, DC
insides.qxp 18/10/05 11:41 am Page 27
... La población total estuvo compuesta por 57,43% machos y 42,57% hembras (1,35 machos / una hembra), siendo la proporción de sexos similar a la de Galápagos (1,43 macho / una hembra) 48 . 8,26,34 . En Lobos de Tierra y Lobos de Afuera también se observaron individuos, en su mayoría adultos, provenientes de la isla Española, 1.122 y 1.155 km hacia el noroeste, respectivamente. ...
Article
Full-text available
Breeding by a pair of Nazca Boobies Sula granti was observed for the first time in Peru, on Lobos de Tierra Island in 1980. By 1989 numbers had increased to nine individuals. This population remained stable in 1996–2005, with 16–20 breeding individuals, but subsequently decreased to 8–14 birds in 2016. In 2000, a new colony was found 54 km further south, on the Lobos de Afuera Islands, numbering nine individuals. This population has fluctuated between six and 19 breeding birds. Given the presence of individuals originally ringed on Española Island, Galápagos, it is believed that the Peruvian populations emanates from the latter archipelago. Variation in the number of S. granti breeding in Peru is apparently related to food availability and anthropogenic disturbance. The southernmost record of the species is at 11º19’S on Huampanú Island, dpto. Lima. Given increasing anthropogenic activity on the islands (fishing and tourism), as well as the presence of exotic fauna and the lack of surveillance by the authorities, the conservation of S. granti on Lobos de Tierra and Lobos de Afuera is uncertain. There is an urgent need for government policy that does not prioritise economic activities over the preservation of the islands’ biodiversity.
... Esta especie pelágica es considerada como un visitante muy raro en aguas abiertas a lo largo de la costa norte de Ecuador [10]. Los registros en Ecuador de esta especie incluyen individuos observados en junio 2000 en la Isla de la Plata, provincia de Manabí [11]; en diciembre 2008, a 57,4km al norte de Punta Galeras, provincia de Esmeraldas [12]; y en junio 2010, cerca de la Chocolatera, en la provincia de Santa Elena [13]. Según McMullan y Navarrete [14] es una especie muy rara en las costas del noroccidente de la provincia de Esmeraldas. ...
Article
Full-text available
Reportamos un nuevo registro de distribución de Piquero Pardo Sula leucogaster (Sulidae) en el Refugio de Vida Silvestre de la Isla de Santa Clara, en el Golfo de Guayaquil, 43km de Puerto Bolívar, Machala, provincia de El Oro. Fue observado en un período de 10 días entre el 7 al 17 de julio de 2016, cerca del centro de interpretación ambiental de la isla. Se observó una hembra cerca de un grupo de Piqueros Patas Azules (Sula nebouxii), que la desplazaron a otra zona de isla. No existen reportes previos publicados de esta especie en la parte suroccidental del Ecuador.
... The two records made in 2001 in less than one month suggest that the presence of the species in the Peruvian sea would be more frequent than expected, although they still may be considered as vagrants. Vagrancy is most likely for the bird recorded off southern Peru, considering that the closest breeding colonies are in the Galapagos Islands (250,000 pairs) and La Plata Island (only 30 pairs) in Ecuador (Baiao &Parker, 2008 andCisneros-Heredia, 2005). Although the origin of the individuals recorded could not be determined, we believe they would come from the Galapagos Islands because it is the most abundant source for this morphotype (92% brown phase in Genovesa Is., Baiao & Parker, 2008) for the Eastern Tropical Pacific. ...
... A previously taken photograph was published by Carrión-Letort [19], who did not provide locality and date information. Likewise, Haase [15] reports two additional observations from Isla de la Plata, one from La Chocolatera, and one off-Muisne, whereas Cisneros-Heredia [20] reports additional observations of a seemingly single individual from Isla de la Plata, providing brief identification details. ...
Article
Full-text available
Presentamos registros de especies de aves reportados por la comunidad ornitológica internacional y del Ecuador al Comité Ecuatoriano de Registros Ornitológicos (CERO). CERO compila la lista oficial del país y la actualiza anualmente. Presentamos nueve registros nuevos para el país (Anas acuta, Aythya collaris, Egretta rufescens, Coccycua pumila, Sublegatus modestus, Myiarchus panamensis, Vireo philadelphicus, Atlapetes albinucha, Icterus chrysater), cuatro registros presentados en otras publicaciones y validados aquí (Galbula cyanescens, Myiornis albiventris, Tumbezia salvini, Anthus cervinus), la primera documentación de evidencia para 10 especies (Anas clypeata, Podiceps major, Sula leucogaster, Eudocimus ruber, Phimosus infuscatus, Gallinago delicata, Fluvicola pica, Machetornis rixosa, Progne subis, Progne elegans), registros adicionales de dos especies sin documentación de registro en el país (Calidris alpina, Leucippus taczanowskii), 34 extensiones significativas de distribución o registros de especies raras y poco conocidas (Sarkidiornis melanotos, Anas bahamensis, A. cyanoptera, Netta erythrophthalma, Aythya affinis, Oceanites oceanicus, Oceanodroma hornbyi, Sula leucogaster, Tigrisoma lineatum, Ardea herodias, Plegadis falcinellus, Pluvialis fulva, Limnodromus scolopaceus, Limosa fedoa, Chroicocephalus cirrocephalus, Phaetusa simplex, Hydroprogne caspia, Chlidonias niger, Coccyzus euleri, Heliodoxa gularis, Hylocharis humboldtii, Terenura spodioptila, Syndactyla rufosupercilliata, Contopus cooperi, Conopias trivirgatus, Myiarchus swainsoni cf. swainsoni, Myiarchus crinitus, Pyroderus scutatus, Vireo flavifrons, Catharus minimus, Sporophila lineola, Coryphospingus cucullatus, Chlorothraupis frenata, Passerina caerulea, Vermivora chrysoptera, Protonotaria citrea), y dos nuevas subespecies para el país (Eurypyga helias meridionalis y Petrochelidonpyrrhonota melanogaster). Tres registros son de las islas Galápagos, mientras todos los otros reportes fueron obtenidos en el área continental del Ecuador. Esta información actualiza el conocimiento sobre la distribución y estado de las especies poco conocidas de aves en Ecuador, así como el listado nacional de aves que en la actualidad alcanza las 1657 especies (1587 confirmadas y documentadas, y 70 hipotéticas).
... A previously taken photograph was published by Carrión-Letort [19], who did not provide locality and date information. Likewise, Haase [15] reports two additional observations from Isla de la Plata, one from La Chocolatera, and one off-Muisne, whereas Cisneros-Heredia [20] reports additional observations of a seemingly single individual from Isla de la Plata, providing brief identification details. ...
Article
Full-text available
We summarise records of bird species submitted to the Committee of Ecuadorian Records in Ornithology (CERO) by the Ecuado-rian and international ornithological community. CERO compiles the official country checklist and updates it annually. We present nine new country records (Anas acuta, Aythya collaris, Egretta rufescens, Coccycua pumila, Sublegatus modestus, Myiarchus panamensis, Vireo philadelphicus, Atlapetes albinucha, Icterus chrysater), four country records presented elsewhere and herein validated (Galbula cyanescens, Myiornis albiventris, Tumbezia salvini, Anthus cervinus), first voucher documentation for eight 10 species (Anas clypeata, Podiceps major, Sula leucogaster, Eudocimus ruber, Phimosus infuscatus, Gallinago delicata, Fluvicola pica, Machetornis rixosa, Progne subis, Progne elegans), additional records of two undocumented species in Ecuador (Calidris alpina, Leucippus taczanowskii), 34 significant range extensions or records of rare and poorly known species (Sarkidiornis melan-otos, Anas bahamensis, A., and two new subspecies for the country (Eurypyga he-lias meridionalis and Petrochelidon pyrrhonota melanogaster). Three records are from the Galapagos Islands of Ecuador, while all others were obtained in the continental area of Ecuador. This information updates our knowledge of the distribution and status of poorly known species in Ecuador, as well as the national bird checklist that currently reaches 1657 species (1587 confirmed and documented, 70 hypothetical). Resumen Presentamos registros de especies de aves reportados por la comunidad ornitológica internacional y del Ecuador al Comité Ecua-toriano de Registros Ornitológicos (CERO). CERO compila la lista oficial del país y la actualiza anualmente. Presentamos nueve registros nuevos para el país (Anas acuta, Aythya collaris, Egretta rufescens, Coccycua pumila, Sublegatus modestus, Myiarchus panamensis, Vireo philadelphicus, Atlapetes albinucha, Icterus chrysater), cuatro registros presentados en otras publicaciones y validados aquí (Galbula cyanescens, Myiornis albiventris, Tumbezia salvini, Anthus cervinus), la primera documentación de evi-dencia para 10 especies (Anas clypeata, Podiceps major, Sula leucogaster, Eudocimus ruber, Phimosus infuscatus, Gallinago del-icata, Fluvicola pica, Machetornis rixosa, Progne subis, Progne elegans), registros adicionales de dos especies sin documentación de registro en el país (Calidris alpina, Leucippus taczanowskii), 34 extensiones significativas de distribución o registros de es-pecies raras y poco conocidas (Sarkidiornis melanotos, Anas bahamensis, A., y dos nuevas subespecies para el país (Eurypyga helias meridionalis y Petrochelidon pyrrhonota melanogaster). Tres registros son de las islas Galápagos, mientras todos los otros reportes fueron obtenidos en el área continental del Ecuador. Esta información actualiza el conocimiento sobre la distribución y estado de las especies poco conocidas de aves en Ecuador, así como el listado nacional de aves que en la actualidad alcanza las 1657 especies (1587 confirmadas y documentadas, y 70 hipotéticas).
Book
Full-text available
Aristóteles afirmaba que la esperanza es el sueño del hombre despierto, como una visión utópica de algo en un futuro cercano, pero, sobre todo, de tu capacidad y determinación para alcanzar tus propios sueños e ilusiones. En tiempos de pandemia, guerra, hambre, desencanto, dolor y desesperanza es refrescante tener una voz que nos ofrezca la oportunidad de pensarse a partir de la esperanza, vivenciando la esencia de su significación o revestirse de otras formas para permanecer latente en el devenir humano. Se hace urgente entonces sentir, pensar, hablar, vivir, proyectar y defender la esperanza, ya que de no hacerlo el ser humano estaría cediendo terreno a la derrota y al derrumbamiento, es una de las pruebas de la libertad, cerrarnos a la esperanza, en una especie de suicido, y podemos inhibirla, que es lo que más frecuentemente sucede, reafirmar la esperanza sería entonces reafirmar la vida.
Article
New records of the Brown Booby (Sula leucogaster) in Peru are documented in Guañape, Lobos de Afuera, Macabí and Mazorca islands, and Coles cape. In the fi rst locality, the individual observed corresponded to S. l. brewsteri, extending its dispersal range 3800 km south of its closest breeding area. In the other four areas, probably correspond to S. l. etesiaca, extending its range of dispersion 2860 km south of the closest reproduction area. Considering these observations and those published between 1972 and 2017, the species has been reported throughout the Peruvian coast between 3°S and 19°S, with a maximum of 50 individuals. Since 2008, the species it is reported almost every year, mostly during El Niño warm conditions, and to a lesser extent in normal and cold La Niña conditions, from casual observations to prolonged stays. Based on the observations presented here, the presence of the Brown Booby in Peru would be more common than has been considered previously in the literature, potentially being able to be considered as a regular visitor. Keywords: Brown Booby-dispersion-El Niño-islands and guano capes-La Niña-Peru-Sula leucogaster
Article
Se documenta nuevos registros del piquero pardo (Sula leucogaster) en el Perú en las islas Guañape, Lobos de Afuera, Macabí y Mazorca, y en Punta Coles. En la primera, el individuo observado corresponde a la subespecie S. l. brewsteri, ampliando su rango de dispersión 3800 km al sur de su zona de reproducción más cercana. En las cuatro áreas restantes, se trataría de la subespecie S. l. etesiaca, ampliando su rango de dispersión 2860 km al sur de su zona de reproducción más cercana. Considerando estas observaciones y las publicadas, entre 1972 y 2017 la especie se ha reportado en toda la costa del Perú entre los 3°S y 19°S, con un máximo de 50 individuos. A partir de 2008 se informa sobre su presencia prácticamente durante todos los años, mayormente durante las condiciones cálidas de El Niño, y en menor grado en condiciones normales y frías de La Niña, pasando de observaciones casuales a permanencias prolongadas. Debido a estas observaciones, la presencia del piquero pardo en el Perú sería más frecuente de lo que se ha considerado en la literatura hasta la actualidad, pudiendo ser un visitante regular.
Article
Full-text available
ABSTRACT: New records of the Brown Booby (Sula leucogaster) in Peru are documented in Guañape, Lobos de Afuera, Macabí and Mazorca islands, and Coles cape. In the fi rst locality, the individual observed corresponded to S. l. brewsteri, extending its dispersal range 3800 km south of its closest breeding area. In the other four areas, probably correspond to S. l. etesiaca, extending its range of dispersion 2860 km south of the closest reproduction area. Considering these observations and those published between 1972 and 2017, the species has been reported throughout the Peruvian coast between 3°S and 19°S, with a maximum of 50 individuals. Since 2008, the species it is reported almost every year, mostly during El Niño warm conditions, and to a lesser extent in normal and cold La Niña conditions, from casual observations to prolonged stays. Based on the observations presented here, the presence of the Brown Booby in Peru would be more common than has been considered previously in the literature, potentially being able to be considered as a regular visitor. RESUMEN: Se documenta nuevos registros del piquero pardo (Sula leucogaster) en el Perú en las islas Guañape, Lobos de Afuera, Macabí y Mazorca, y en Punta Coles. En la primera, el individuo observado corresponde a la subespecie S. l. brewsteri, ampliando su rango de dispersión 3800 km al sur de su zona de reproducción más cercana. En las cuatro áreas restantes, se trataría de la subespecie S. l. etesiaca, ampliando su rango de dispersión 2860 km al sur de su zona de reproducción más cercana. Considerando estas observaciones y las publicadas, entre 1972 y 2017 la especie se ha reportado en toda la costa del Perú entre los 3°S y 19°S, con un máximo de 50 individuos. A partir de 2008 se informa sobre su presencia prácticamente durante todos los años, mayormente durante las condiciones cálidas de El Niño, y en menor grado en condiciones normales y frías de La Niña, pasando de observaciones casuales a permanencias prolongadas. Debido a estas observaciones, la presencia del piquero pardo en el Perú sería más frecuente de lo que se ha considerado en la literatura hasta la actualidad, pudiendo ser un visitante regular.
Book
Full-text available
Isla Foca, guía de fauna silvestre es el resultado de más de cinco años de estudios y observación. Una información que se presenta de manera sencilla para que todos podamos conocer y disfrutar de las distintas especies que habitan en esta isla. Su buen estado de conservación y las condiciones ambientales que la caracterizan, la han convertido en un singular refugio para la vida silvestre, "simbolizada" por lobos marinos, pingüinos y una gran variedad de aves, así como de un fascinante mundo submarino.
Article
Full-text available
Albatross populations world-wide face a variety of anthropogenic threats, including fishery bycatch and contaminant ingestion. Colony-based assessments of population size provide a necessary complement to studies of risks at sea to understand and minimize declines in albatross populations. We estimated the size of three components of the world population size of the Waved Albatross Phoebastria irrorata of the eastern Pacific Ocean in 2001. Adults that bred in 2000, but not in 2001, constituted 17.3% of the population present at the main breeding site, Isla Española in the Galápagos Islands, while breeders and non-breeders constituted 22.3% and 60.4%, respectively. The minimum estimate of the sum of these components ranged from 31 818 to 34 694 adults. An additional three adults were found on Isla de La Plata, and up to 11 adults were found as non-breeders on Isla Genovesa, Galápagos. In comparison with a 1970 count on Española the overall population has changed little, but the breeding distribution has changed, apparently due in part to regrowth of vegetation after the eradication of feral goats Caprus hirca in 1978.
Book
The volume is broadly split into two main sections. The firsts consists of seven introductory chapters: biodiversity and priority setting; identifying endemic bird areas; global analyses; the prioritization of endemic brid areas; the conservation relevance of endemic bird areas; endemic bird areas as targets for conservation action; and regional introductions. The second, and larger part of the text looks at the endemic bird areas in detail. The section is split into six subsections, by region: North and Central America; Africa, Europe and the Middle East; continental Asia; SE Asian Islands, New Guinea and Australia; and the Pacific Islands. Within each regional subsection the endemic areas are detailed, providing information on : general characteristics; restricted-range species; threats and conservation; and location maps.
Article
Satellite telemetry was used to identify the foraging distributions of three congeneric species of albatrosses that nest in the tropics/subtropics. Breeding waved albatrosses Phoebastria irrorata from the Galápagos Islands travelled to the productive upwelling near the Peruvian coast and nearby areas during the rearing period in 1996. Black-footed albatrosses P. nigripes and Laysan albatrosses P. immutabilis nesting in the Hawaiian Islands and tracked during the 1997–98 and 1998–99 breeding seasons also performed long foraging trips, to continental shelf areas of North America. In both years, breeding black-footed albatrosses made long trips to the west coast of North America (British Columbia to California). In 1997–98, breeding Laysan albatrosses travelled primarily to the north of the Hawaiian Islands and reached the waters of the Aleutian Islands and the Gulf of Alaska. In 1998–99, Laysan albatrosses had a complete breeding failure, and no long trips by breeders were tracked as a result. These three species mixed short and long trips during the chick-rearing period, but not the brooding period nor incubation period. Waved albatrosses made only long trips during the incubation period. Analysis of movement patterns showed that the core feeding areas during long trips were located over the continental shelves of North and South America. The data on foraging biology of these species have implications for assessing bycatch risk in commercial fisheries.
Diagnóstico faunístico del Parque Nacional Machalilla, plan de manejo. Quito: INEFAN, Ministerio de Agricultura y Ganadería
  • L Albuja
  • R Muñoz
Albuja, L. & Muñoz, R. (1997) Diagnóstico faunístico del Parque Nacional Machalilla, plan de manejo. Quito: INEFAN, Ministerio de Agricultura y Ganadería.
Interesting bird records from the Colonche Hills, western Ecuador
  • D Becker
  • A Agreda
  • A Richter
  • O Rodríguez
Becker, D., Agreda, A., Richter, A. & Rodríguez, O. (2000) Interesting bird records from the Colonche Hills, western Ecuador. Cotinga 13: 55-58.