магистрант, исторический факультет, Центрально-Европейский Университет, Будапешт, Венгрия. konstantinovass@mail.ru
1. См.: Edward W. Said. Orientalism: Western Conceptions of the Orient. London, 1978.
2. “The long eighteenth century” (1660/1688–1815/1850-е, от реставрации английской монархии, или Славной революции, до битвы при Ватерлоо, или начала индустриальной революции) – специальный термин,
... [Show full abstract] применяемый в западной историографии наравне с понятием “the short eighteenth century” (“краткое восемнадцатое столетие”, 1715–1789, от смерти короля Людовика XIV до Французской революции). Оба термина служат для обозначения единства протекавших в указанные отрезки времени экономических и политических трендов развития европейских государств.
3. Клайв, первоначально работавший клерком в Ост-Индской компании, с 1751 г. прошел полный путь от добровольца британской армии до генерала. Успешно руководя военными операциями в Восточной Индии, он добился права взимать подати с населения занятых британскими войсками территорий, а затем получил и сами территории в полную и вечную собственность. Внеся эти земли в казну Ост-Индской компании в обмен на контрольный пакет ее акций, Клайв становится губернатором Бенгалии, где было установлено двойное верховное правление. В третий период своего пребывания в Индии (1765–1767) Клайв, несмотря на наличие вооруженной оппозиции, провел реформу Компании, разрешив ее служащим возмещать неравноценную оплату своего труда получением взяток.