BookPDF Available

Benvingut/da al club de la sida" i altres rumors d'actualitat

Authors:

Abstract

Aquesta obra ofereix una col·lecció dels rumors més cèlebres que corren pel país i alhora una introducció crítica i actualitzada al folklore del nostre temps. Són aquí. Estan entre nosaltres. Les llegendes i els rumors «d’actualitat» sublimen els irreductibles terrors ontològics —a l’ombra d’Eros, de Tànatos o de tots dos alhora— que neixen, creixen, es reprodueixen i moren al confins de la «dimensió desconeguda» i en certes zones «descobertes» del subconscient a les quals no arriben la policia, els jutges, el codi penal ni els confessionaris. I és així que han desembarcat entre nosaltres els àngels venjadors de la sida, l’apareguda que fa autostop, el ronyó extirpat, l’assassí del túnel, la cangur drogadicta, la sabata de la sogra, la iaia que es mor durant el viatge de vacances, etc. El discurs del rumor i la llegenda, subliminal i implícit, és ple de trucs narratius i de simbolismes tan eficaços que el fan inexpugnable als assalts de la Veritat. «Benvingut/da al club de la sida» i altres rumors d’actualitat us ofereix una col·lecció dels rumors més cèlebres que corren pel país i alhora una introducció crítica i actualitzada al folklore del nostre temps.
A preview of the PDF is not available
... No debe sorprendernos. La difusión de rumores y leyendas urbanas ha sido una constante a lo largo de la historia y ésta se intensifica en tiempos de crisis y de incertidumbre (Pujol, 2002). Lo nuevo es que las herramientas para difundir bulos y rumores se han sofisticado y popularizado hasta un punto que forman parte de una situación asumida como «normal» y que damos por supuesta. ...
Chapter
Full-text available
El capítulo “Medios y miedos. Reflexiones sociológicas sobre el valor de la verdad en tiempos de pandemia” analiza cuál ha sido el rol de los medios de comunicación en la construcción social de la realidad y cómo ha cambiado con la irrupción de la pandemia de la COVID-19. Asimismo, el consumo mediático y los procesos de formación de la opinión pública se han visto alterados de forma significativa. Si bien los medios son actores fundamentales que interpretan la actualidad en función de unos intereses estratégicos, tradicionalmente su discurso informativo había jugado un papel esencial en la creación de referentes comunes.Sin embargo, la crisis sanitaria acelera la transición del mundo analógico al digital y los medios han perdido definitivamente el monopolio en la elaboración de una realidad compartida. La dieta mediática se ha visto afectada por la existencia de las redes sociales, por una mayor exposición del público a los filtros burbuja de la navegación en internet y la proliferación de bulos. Estos factores han contribuido a acentuar la fragmentación de la audiencia y a generar relatos divergentes sobre una misma realidad. Dicha fragmentación genera desconcierto y contribuye a la crisis de confianza de la ciudadanía respecto a los medios y a otras instancias de mediación social. Palabras clave: conocimiento, opinión pública, redes sociales, medios de comunicación, agenda setting, framing, periodismo ciudadano, infodemia, crisis de confianza.
... Para otras opiniones sobre el concepto de leyenda urbana, y sobre la naturaleza de este género, véanse los importantes trabajos de José ManuelPedrosa (2002Pedrosa ( y 2004 y Josep M.Pujol (2002). ...
... Sobre esta leyenda urbana, es imprescindible el estudiode González Terriza (2001-2002 y 2003. ...
Article
Full-text available
Resumen: Análisis de relatos antiguos y modernos, orientales y occidentales, protagonizados por parejas de novios o de recién casados que, en caminos o carreteras apartadas, son asaltados por locos o por salvajes. Abstract: Analyse of folk narratives, old and modern, from Orient and from Occident, whose characters are young couples that are attacked by murdering men or savages in isolated ways and roads. 35 Escritos por un tal Sivanasa, en sánscrito, al parecer en el siglo XII, los veinticinco relatos agrupados en el Vetalapañcavimshatika (o Baital-Pachisi: Los veinticinco cuentos de un Baital o de un Vampiro) se hacen eco, segura-mente, de tradiciones orales antiquísimas, y figuran entre las colecciones más importantes y célebres de viejos cuentos de la India. En Occidente son co-nocidos gracias, sobre todo, a la antología de once de ellos que publicó Sir Richard Burton (1821-1890) en 1870, con el título de Vikram and the Vam-pire, or Tales of Hindu Devilry (Vikram y el Vampiro, o cuentos acerca de la diablería hindú). Antes de atender a esta obra y al cuento que más nos interesa, hay que ad-vertir que Burton fue un sujeto más que curioso, que reunió en una sola per-sona las condiciones de explorador, etnólogo (fue cofundador de la Anthro-pological Society de Londres), militar, diplomático (cónsul en la actual Guinea Ecuatorial, en Brasil, en Damasco, en Trieste), escritor, lingüista, hip-notizador, y muchísimas más. Se jactaba de haber recorrido los rincones más ignotos de África y de Asia, y de dominar treinta y nueve lenguas. Sirvió en la Guerra de Crimea y en la India, peregrinó disfrazado a La Meca, buscó las fuentes del Nilo y descubrió el lago Tanganica, tradujo al inglés nada me-nos que Las mil y una noches, el Kama Sutra, Os Lusiadas de Camõens y unos cuantos títulos más (ninguno fácil ni menor), y aún tuvo tiempo de vivir, y de morir, rodeado de todo tipo de escándalos (algunos de ellos se-xuales).
Article
Full-text available
This paper presents a set of ideas and proposals for the practice and teaching of folkloristics in Catalan Countries. My starting point are some ideas and some findings that Josep Maria Pujol included in «Literatura traditional i Etnopoètica: balanç d’un folklorista», an article published in 1985 of which my work is intended to be a partial upgrade and also a tribute. With the explicit purpose of claiming Folkloristics as a discipline, I review the status of folklore studies in relation to other academic and scientific disciplines in the field of higher education. I also discuss the attention political and cultural institutions dedicate to the study, promotion and dissemination of folklore. Finally, I reflect on the organization, preservation and management of corpora, from the fundamental idea that nowadays catalan folklorists not only have to meet the important materials that earlier folklorists have left us, but we also have the obligation to identify, document and study those discursive practices by which people construct and manage everyday reality.
Article
321 pages, 146 références bibliographiques On trouverait des vers de terre dans les hamburgers ; le rapport sur la mort de Kennedy ne dirait pas «tout»; des jeunes femmes disparaîtraient dans l'arrière-boutique de certains commerçants, etc. Les rumeurs sont partout. Vraies? Fausses? Quand naissent-elles? Comment circulent-elles ? Qui les propage? Jean-Noël Kapferer, à l'aide de nombreux exemples que chacun connaît, explique ce phénomène à la fois familier et curieusement encore peu connu. Il analyse l'utilisation des rumeurs en politique, dans la concurrence entre entreprises, dans la vie des stars et dans la vie quotidienne. Enfin, il explore les réactions possibles: peut-on éteindre une rumeur? Jean-Noël Kapferer, connu pour ses recherches sur la communication, l'image et la publicité, a déjà publié les Chemins de la persuasion et l'Enfant et la Publicité. Il est professeur à HEC et à l'ISA, et président de la Fondation pour l'étude et l'information sur les rumeurs.
Lladó «Visites de condol
  • M Josep
Josep M. Lladó «Visites de condol» [El temps que no passa]
i en donen encara altres versions Francesc Maspons i Labrós («Lo mort», dins Lo ronda llay re
  • Acudit Daniel
Daniel, Acudit [Gent vacancera] tras de romances catalanes inéditos (Barcelona 1853), p. 186-187, i en donen encara altres versions Francesc Maspons i Labrós («Lo mort», dins Lo ronda llay re, Barcelona, vol. II [1872], núm. 25, p. 100-101),
Alemanya, Bèlgica i Itàlia (on es pot veure, a més a més, Carbone
  • Campion-Vincent I Segons Expliquen
Segons expliquen Campion-Vincent i Renard, les llistes han estat detectades també a Anglaterra (1984), Dinamarca (1989), Alemanya, Bèlgica i Itàlia (on es pot veure, a més a més, Carbone, p. 25-26). Donen informació per a Espanya Ortí i Sampere (p. 270-273).
i «A mass poison ing rumor in Europe
i «A mass poison ing rumor in Europe», Public Opinion Quarterly 53 (1989): 467-481.
No hi ha diferències signi fi ca tives segons el sexe, però sí que creix amb l'edat: 15 anys o menys = 18,8%; 16 anys = 22%; 17 anys o més = 24,6%. És un dels rars casos en què la transmissió es fa sobretot per via familiar (47,25%) i no
  • Enquesta El
Enquesta El coneixement, entre els joves, de les llistes d'additius perillosos és notable: les coneixen 816 joves entrevistats (que representen el 21,7%). No hi ha diferències signi fi ca tives segons el sexe, però sí que creix amb l'edat: 15 anys o menys = 18,8%; 16 anys = 22%; 17 anys o més = 24,6%. És un dels rars casos en què la transmissió es fa sobretot per via familiar (47,25%) i no tant pels amics (32%) ni pels professors (20,7%).
Vegeu també Ortí i Sampere
  • Jean-Bruno Renard
Jean-Bruno Renard, «Le tract sur les signes de reconnaissance utilisés par les cambrioleurs: rumeur et réalité», dins Patrick Tacussel (ed.), Le Réenchantement du monde: la métamorphose contemporaine des systèmes symboliques (París: L'Harmattan 1994), p. 215-241. Vegeu també Ortí i Sampere, p. 202-206.
Oral traditions and the verbal arts: A guide to research practices
gan, Oral traditions and the verbal arts: A guide to research practices (Londres i Nova York: Routledge 1992);
Tutte storie: Immaginario italiano e leggende contempo ranee
  • Danilo Arona
Arona, Danilo. Tutte storie: Immaginario italiano e leggende contempo ranee. Genova: Costa & Nolan 1994.