Сегодня отмечается всплеск интереса к облачным вычислениям со стороны разных специалистов, однако далеко не у каждого системного программиста имеется регулярный доступ к мощным распределенным центрам обработки данных, что затрудняет отладку, верификацию и внедрение приложений. Одной из инициатив по созданию открытой для исследователей облачной инфраструктуры стал проект OpenCirrus, включающий и российский сегмент
Университетский кластер: интеграция образования, науки и индустрии
Массовое внедрение технологий параллельного и распределенного программирования сдерживается из-за отсутствия квалифицированных специалистов, что приводит к снижению спроса на высокопроизводительные системы и простою дорогостоящей аппаратуры. Программа «Университетский кластер» призвана сформировать экосистему для подготовки кадров, владеющих современными технологиями параллельных и распределенных вычислений.
Для проведения различных исследований при разработке системных программных средств специалистам часто необходим доступ к полномасштабным распределенным центрам обработки данных; например в США за счет бюджета, выделяемого Национальным научным фондом, исследователям предоставляются сервисы Amazon, Google, IBM и Microsoft. Однако такие программы ориентированы на разработчиков прикладного ПО, а для специалистов в области разработки системных программных средств, занимающихся созданием аппаратуры и программных инфраструктур, задача с доступом к таким ресурсам не решена. Одной из инициатив по созданию открытой для исследователей облачной инфраструктуры стал проект OpenCirrus [ 1 ], целью которого является создание открытого испытательного стенда на базе распределенных центров обработки данных для поддержки разработчиков, работающих в сфере создания прикладных и системных средств для облаков.
В рамках программы «Университетский кластер» ряд российских организаций присоединились к проекту OpenCirrus и совместно образовали «Российский центр компетенции» (РЦК)
http://www.osp.ru/os/2011/05/13009425/